Trois choses sur moi

SAVOIR D’OÙ ON VIENT « Le breton est-il ma langue maternelle ? Non. (…) Suis-je même breton ? Vraiment, je le crois. Mais de pure race ? Qu’en sais-je et qu’importe ? (…) Qu’appelons-nous être bretons ? Et d’abord, pourquoi l’être ? Français d’état civil, je suis nommé français, j’assume à chaque instant ma situation de français. Mon appartenance à la Bretagne n’est en revanche qu’une qualité facultative que je peux parfaitement renier ou méconnaître… Je l’ai d’ailleurs fait… J’ai longtemps ignoré que j’étais breton… Français sans problème, il me faut donc vivre la Bretagne en surplus. Et pour mieux dire en conscience. Si je perds cette conscience, la Bretagne cesse d’être en moi. Si tous les bretons la perdent, elle cesse absolument d’être. » Extrait de La Découverte et l’ignorance de Tri Yann (1976) d’après Comment peut-on être breton, essai sur la démocratie française publiée par Morvan Lebesque (1970)
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CHANTER La transmission passe par la voix et le corps. Nourrie par une pratique de théâtre amateur – avec une glorieuse et fondatrice tournée régionale à l’âge de 10 ans – et par une culture familiale du chant, j’explore mon rapport à la voix pour mieux toucher, mieux transmettre. Chanter, seule ou en chorale, est un espace de lâcher prise, un outil de connaissance de soi et l’opportunité de créer du collectif. Encapaciter c’est aussi redonner de la voix.

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NOURRIR « La découverte de mets nouveaux » fait-elle « plus pour le genre humain que la découverte d’une étoile » comme l’affirmait Brillat-Savarin ? En tout cas, les arts, science et littérature culinaires m’accompagnent. Dégustations bien sûr, animation d’ateliers pour créer des buffets conviviaux jusqu’à 180 convives, tenue d’un blog de recettes et miscellanées HeroldBoulevard.com depuis 2005… Plaisir, rencontre et partage. En cuisine, comme dans un lieu dédié à l’accueil public, « convier quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit. » J’en ai fait ma devise… Où est-ce, du même auteur, « on peut tout faire avec des mayonnaises, sauf s’asseoir dessus » ?